Calendar
2017.11.
SUN MON TUE WED THU FRI SAT
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
プロフィール

しょこちゃん

Author:しょこちゃん
Loves : のんびりとハンドメイドを楽しんでいます。決して上手くはないけど、ゴソゴソと何かをしている時間が好きです♪
Family : 「お互いの趣味には口出しをしない」が心情のパパっち・しっかりもののりゅうくん(小5)・ちょっとおっとりタイプのふうくん(小3)・アイドル的存在のことちゃん(3歳)・mocha(Mダックスの4歳♂)

カードローンキャッシングクレジットカード消費者金融ホームページ制作ブログパーツブログパーツ


My Blog
Blog List
Birth



*script by KT*
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

Album
ブロとも申請フォーム
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
participation
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最近のコメント
最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
このブログをリンクに追加する

しょこ*Latte

心地よい時間模索中です。一息入れながら、自分ペースで。。。をモットーに。  どうぞお付き合い(〃'ω')ヨロ(〃・ω・)シク(o〃_ _ )oデスッ♪

--.--.-- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2006.10.15 Sun 16:23
先週、実家でたくさんの栗をもらってきました。
時間がなくて、そのまま水につけてあったので、今日は朝から張り切って調理することにしました。
さて、何になるのでしょう?

20061015153856.jpg


今、これはお湯に浸してあるところです。
そして・・・ここからが大変でした
始めて3時間以上かけてやっとのことでの状態にしました。

20061015155926.jpg


実は栗の鬼皮を剥いたのは初めてだった私。
いつもは、剥いた状態でもらったりすることが多かったの
だから、余計に要領が悪く、時間もかかるのでしょうが。
途中、勢い余って包丁で指は切るし

このあと、何度も灰汁を取り、水を替えながら煮ました。
そして・・・

20061015161051.jpg


作業開始から6時間以上、やっと「栗の渋皮煮」が完成しました。
初めて作った割には、きれいに仕上がったよ~
冷める間に味がしみるってことだけど、待てずに一つ味見したら、
おいしいよ~
1キロ分の渋皮煮を作ったけど、あっという間になくなっちゃいそうです。





20061015161830.jpg


私が栗と格闘している間、子供たちはおみこしに参加していました。
家の前を通ったときに、私も皮むきをSTOPして、写真を撮ってきました。


20061015161849.jpg



スポンサーサイト
こっちも今日はお祭りでお神輿担ぎに出てったよ~。
いい天気で担いでたら汗が出たらしいね。
しょこちゃん、指切ったん?大丈夫かい?
切る前に栗剥く専用のハサミみたいになってるの買ってくれば良かったのに~。
ジョージ母は毎年あれ買うんよ・・・持ってるのに忘れてまた買うから年々増えてる(* ̄m ̄)プッ
From:うーさん URL 2006.10.15. Sun 23:05 [Edit]
こんばんは~。
渋皮煮、良い照りが出てるね~
おいしそう~( ^o^)( ^-^)(^~^) モグモグ♪

先週、TVでちびまるこちゃんが栗拾いをやってたんだ~。
それ見たら行きたくなっちゃって・・・
今日、近くの栗園に行ったら10日で終わっちゃったんだて~o( _ _ )o ショボーン

「来年9月においで!」だって・・・(;´д` ) トホホ
来年、いっぱい栗が拾えたら渋皮煮の作り方教えてね(*^-^*)
From:Junko URL 2006.10.15. Sun 23:51 [Edit]
しょこちゃん、大丈夫??
こんなにたくさん剥いたのね(〃´o`)=3 フゥ
お疲れ様♪
アタシは剥いた事ないんだけど、力いるし刃物が怖いね( ̄_ ̄|||)どよ~ん
でも、美味しく出来上がって良かったね♪
どんな味がするんだろう・・・(笑)
(=⌒ー⌒=)ニコニコ! 秋だなぁ~♪
お祭りも楽しそう!!
From:Kun URL 2006.10.15. Sun 23:55 [Edit]
しょこちゃん、指大丈夫だった??
指、お大事にしてね(@_@;)
私も今年ジャガイモの芽を取っているとき
芽と間違って包丁の角をおもいっきり
左手親指に刺してしまって
救急車で運ばれて
1ヵ月針仕事できなかった
苦い経験が・・・(@_@;)
私ってばホントにドジなんだ~(; ̄ー ̄A アセアセ
時間がかかったりして大変そうだったけど
栗のお料理、完成してよかったね♪
6時間か~~(; ̄ー ̄A アセアセ
栗、とってもおいしそうだね(*^m^*) ムフッ

From:☆かおる☆ URL 2006.10.16. Mon 00:24 [Edit]
わお!!
渋皮煮、おいしそ~。これならあっという間になくなっちゃいそうだね。
おみこし、今年も参加できなかったなぁぁ。
何せ(私の)試合だったもんで。あはっ。
参加したとしても、こっちの地区は坂ばかりで、めちゃくちゃつらいのよ。これが。
のぼっておりてのぼっておりて…何回繰り返すやら…。しかもきつい坂ばっかりなんだわ。とほほ。
From:Chikorin URL 2006.10.16. Mon 09:58 [Edit]
やっぱり、あの栗専用の皮むきって必要かなあ?
どうにか簡単に剥ける方法はないものかとネットで検索してたら、そういうものがあるのを初めて知ったんだけどね、買いに行ってる時間がなかったから包丁でがんばったのよ。
うーさんのお母さんに一つ借りるかな。
From:しょこ→うーさんへ URL 2006.10.16. Mon 10:26 [Edit]
そっか~。
もう栗拾いもおわりかあ。
残念だったね~。
来年こそは!!
そのときには、ぜひ渋皮煮作ってね。
面倒ではあるけど、おいしいよ~v-218
つい、つまみ食いしちゃってるσ(^◇^;)
From:しょこ→Junkoちゃんへ URL 2006.10.16. Mon 10:27 [Edit]
Kunちゃんも剥いたことない?
仲間じゃね~。
渋皮煮は、渋皮を傷つけたらいけないから、余計に力加減が難しかったよe-263
味はね、そうじゃねえ。。。
モンブランとか、栗系のケーキに上に黄色じゃなくて茶色い栗がのっけてあったりするでしょ。
あれよ~。
なんともいえずおいしいの~。
From:しょこ→Kunちゃんへ URL 2006.10.16. Mon 10:46 [Edit]
なになに???
かおるちゃんは救急車に乗っちゃったの?
それってかなり大変だったんだね~。
私のは左手の親指の先をシュッと横に行った程度よ。
でもこれが何でもなさそうでいて痛い!!
そして案外左手の指先を普段使ってることを改めて知ったよ。
痛いのを我慢して使ってると血が出て来てるし×××v-12
From:しょこ→かおるちゃんへ URL 2006.10.16. Mon 10:50 [Edit]
確かにChikorinちゃんとこの辺は坂ばかりだし、おまけに傾斜がきついよね。
ウチの辺は、なだらか~にダラダラと・・・だけど。
昨日は暑かったし、お子達、疲れて帰ってきたのに、午後からはまた何事もなかったかのように遊びまくって帰ってきたのは暗くなってからだったよ。
その体力が欲しい母であったv-398
From:しょこ→Chikorinちゃんへ URL 2006.10.16. Mon 10:55 [Edit]
Name
Mail
URL
Title
Message
Pass
Secret  管理者にだけ表示する
Top

Copyright © しょこ*Latte All Rights Reserved.

Designed by Flug

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。